O que pensar antes de investir na abertura de um negócio no Ramo Alimentício?

Abrir um negócio no ramo da alimentação é o sonho de muitas pessoas. Como o Brasil é um país de culinária farta e repleto de pratos regionais, empreender na área pode ser recompensante e muito lucrativo. Além disso, a alta demanda também é um dos maiores prós dos negócios no ramo.

Entretanto, existem alguns fatores a se considerar. Um deles é a complexidade do negócio, pois envolve lidar com clientes, fornecedores, governo, entre outros fatores. A competitividade também é alta, justamente pela demanda ser grande. Por isso, ao investir tempo e dinheiro em um comércio alimentício é necessário seguir algumas regras que auxiliarão não somente na redução de desperdício de alimentos e dinheiro, mas também na higiene e ambiente de trabalho. Essas atitudes garantem a segurança alimentar dos pratos e diminuem o risco de intoxicações alimentares causadas por algum ingrediente ou contaminação.

O site do SEBRAE elenca algumas práticas simples que devem ser cumpridas ao ter qualquer tipo de contato com alimentos. Essas práticas são definidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que disponibiliza gratuitamente uma cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação. Veja algumas delas:

 

  • Higiene pessoal, principalmente das mãos, unhas e área dos antebraços;
  • Limpeza e sanificação dos equipamentos utilizados para manipular alimentos;
  • Controle da água utilizada na preparação dos pratos para garantir sua qualidade;
  • Prevenção contra insetos e pragas como moscas, ratos, baratas;
  • Cuidado para evitar contaminação cruzada (que ocorre quando uma área suja entra em contato com um ambiente limpo).

 

Se o restaurante oferecer a opção de buffet, estas são as principais medidas que devem ser observadas:

 

  • O buffet deve iniciar com caldos e sopas, se forem oferecidos. Caso contrário, as saladas são o primeiro item;
  • As saladas devem ser organizadas seguindo a ordem: folhas, raízes e frutos (como tomates e pepinos) e grãos. Logo após, devem estar expostos os temperos, molhos e condimentos para saladas. Em seguida, é a vez das frutas, se houver (separadas dos pratos quentes e saladas).
  • Depois disso, é a vez dos pratos quentes, iniciando pelas guarnições e seguindo com os pratos quentes diferenciados, que mudam diariamente.
  • Para finalizar o buffet, as carnes, acompanhadas por farinhas temperadas e outros condimentos.
  • Se for oferecida sobremesa, esta deve ficar preferencialmente em local separado da estrutura principal do buffet.

 

Outro fator que se mal administrado pode arruinar o negócio é o financeiro. Muitos empresários fazem o investimento inicial e desconsideram os custos de manter o estabelecimento. Nesse sentido, a CREDERE pode te auxiliar para que você se preocupe apenas com o essencial: arrasar nos pratos e satisfazer os clientes.

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